Sozioökonomische Bestimmungsfaktoren der Breitbandnachfrage - Konrad Zoz; Jana Stuck (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
Diese Studie untersucht, von welchen Einflussgrößen die Nachfrage nach Festnetzanschlüssen in Deutschland abhängt und welche Bestimmungsfaktoren sich für eine räumlich disaggregiert Modellierung eignen. Es sind verschiedene Themenkomplexe, die in diesem Kontext eine Rolle spielen. Dazu zählen die Bedürfnisse der Individuen, die Technologien zur Befriedigung der Bedürfnisse, der physische und individuelle Zugang zu den Technologien, das Vorliegen von Angeboten, der Wettbewerb, die Preise und die räumliche Komponente, der Ort von Angebot und Nachfrage. – – This study examines the factors influencing the demand for fixed network access in Germany and which determinants are suitable for spatially disaggregated modelling. Several topics are of relevance, which cover the needs of individuals, the technologies to satisfy these needs, the physical and individual access to the technologies, the availability of offers, competition, prices and the spatial component, the location of supply and demand.
Keywords: 380; Breitbandkommunikation; Telefonnetz; Nachfrage; Konsumentenverhalten; Sozialökonomik; Region; Deutschland; Breitbandkommunikation; Telefonnetz; Nachfrage; Konsumentenverhalten; Sozialökonomik; Region; Deutschland