Digitale Identitäten als Fundament des Web 3.0 - Pirmin Puhl; Malte Roloff; Christian Märkel; Martin Lundborg (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
Die Evolution des World Wide Web führt zu einem verstärkten Wunsch nach und Bedarf an dezentralen, selbstverwalteten Digitalen Identitäten, auch als Self-Sovereign Identities (SSI) bekannt. Im Gegensatz zu gegenwärtig verbreiteten zentralisierten und föderierten Digitalen Identitäten ermöglichen SSI den Usern eine eigenständige und selbstbestimmte Kontrolle über ihre Digitalen Identitäten, wodurch Datenschutz und -sicherheit auf ein neues Niveau gehoben werden. Diese Studie zielt darauf ab, das Themenfeld "Digitale Identitäten" zu strukturieren und die Rolle von SSI als fundamentalen Baustein des Web 3.0 zu untersuchen. – – The evolution of the World Wide Web is leading to an increased desire and need for decentralised, self-managed Digital Identities, also known as Self-Sovereign Identities (SSI). In contrast to current centralised and federated digital identities, SSIs allow users to have autonomous and self-determined control over their digital identities, taking privacy and security to a new level. This study aims to structure the topic of "Digital Identities" and to analyse the role of SSIs as a fundamental building block of Web 3.0.
Keywords: 380; Elektronische Identifikation; Internet; Datenschutz; Zutrittskontrolle; Elektronische Identifikation; Internet; Datenschutz; Zutrittskontrolle