Kooperative Paketinfrastruktur für nachhaltige Zustellung: Anbieterneutrale Paketstationen - Sonja Thiele (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
Die vorliegende Studie befasst sich mit anbieterneutralen automatisierten Stationen als Zustelloption für Pakete. In Deutschland sind automatisierte Paketstationen vor allem als DHL-Packstation bekannt, anbieterneutrale Systeme sind kaum vertreten - im Gegensatz zu anderen europäischen Ländern, wie Schweden und Österreich. Vor diesem Hintergrund untersucht die Studie die Gründe für die geringe Präsenz agnostischer Anbieter in Deutschland und diskutiert die Potenziale für die Reduktion von Emissionen auf der letzten Meile durch diese Zustelloption. – – This study looks at carrier-agnostic automated lockers as a delivery option for parcels. In Germany, automated parcel stations are primarily known as DHL-Packstation, carrier-agnostic systems are hardly represented, in contrast to other European countries like Austria and Sweden. Against this background, the study analyses the reasons for the low presence of agnostic providers in Germany and discusses the potential for reducing emissions on the last mile through this delivery option.
Keywords: 380; Postmarkt; Kurierdienst; Netzinfrastruktur; Nachhaltige Mobilität; Klimaschutz; Deutschland; Postmarkt; Kurierdienst; Netzinfrastruktur; Nachhaltige Mobilität; Klimaschutz; Deutschland