Digitale Kompetenzen von Mädchen beeinflussen deren Berufswahl - Friederike Hertweck (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
Mädchen verfolgen tendenziell nur dann eine MINT-Karriere, wenn ihre digitalen Kompetenzen überdurchschnittlich stark ausgeprägt sind. - Eine aktuelle RWI-Studie zeigt: Mädchen und Jungen haben in der neunten Klasse ähnlich hohe digitale Kompetenzen. Allerdings verfolgen Mädchen - anders als Jungen - tendenziell nur dann eine MINT-Karriere, wenn ihre digitalen Kompetenzen überdurchschnittlich stark ausgeprägt sind. Weil der Fachkräftemangel angesichts der voranschreitenden Digitalisierung die deutsche Wirtschaft zunehmend belastet, sollten insbesondere bei Mädchen digitale Kompetenzen früh gefördert werden.
Keywords: 330; Mädchen; Digitale Kompetenz; Berufswahl; MINT-Fächer; Frühkindliche Bildung; Deutschland