Wie viel Wettbewerb wollen wir (uns leisten)? Zur Verwettbewerblichung der Universitäten in Österreich und darüber hinaus - Stephan Pühringer (Johannes Kepler University Linz, Institute for Comprehensive Analysis of the Economy (ICAE), 2023)
In den letzten Jahren hat sich ein deutlicher Trend abgezeichnet: Universitäten sind zunehmend von vielfältigen Wettbewerbsformen durchdrungen, die eine zentrale Rolle in der Organisation des Wissenschaftssystems spielen. Dieser Beitrag beleuchtet die Verwettbewerblichung der Wissensproduktion aus der Perspektive der Kritischen Wettbewerbsforschung. Es wird untersucht, wie Wettbewerbslogiken nicht nur die Organisation der Wissenschaft beeinflussen, sondern über die Verbreitung von quantitativen Leistungsindikatoren zur Wissenschaftsmessung auch die Selbstwahrnehmung der Forscher:innen als Wettbewerbssubjekte formen. Die Einführung des Universitätsgesetzes 2002 in Österreich markierte einen Schritt zur Autonomie der Universitäten und förderte die Wettbewerbsorientierung. Drittmittelfinanzierte Forschung hat zugenommen, was zu prekären Arbeitsbedingungen führt. Der Beitrag skizziert die Genese der Wettbewerbsökologie in Österreich und beleuchtet insbesondere die ökonomischen, sozialen und epistemologischen "Kosten des Wettbewerbs". Der Beitrag schließt mit dem Aufruf zu einer integrativen Betrachtung der Vor- und Nachteile von Wettbewerb in der Wissenschaft, um zukunftsgerichtete wissenschaftspolitische Debatten zu fördern.
Keywords: 330; Verwettbewerblichung; Kosten des Wettbewerbs; competition ecology; Österreich; Drittmittel