Planungskonflikte und Partizipation: Die Gigafactory Tesla; Planning conflicts and participation: The Gigafactory Tesla - Manfred Kühn (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Konflikte gelten in der agonistischen Politik- und Planungstheorie als vitale Elemente pluraler Demokratien. Antagonismen sollen gezähmt und in agonistische Auseinandersetzungen kanalisiert werden. Für die Austragung und Regelung von Konflikten kommt den Formen der Partizipation in Planungsverfahren eine Schlüsselrolle zu. Die zentrale Frage dieses Beitrages ist die Rolle von Partizipationsverfahren in der Planung, um Konflikte, die in besonderer Schärfe im Kontext von Großprojekten auftreten, auszutragen und zu schlichten. Dargestellt werden Planungskonflikte und Beteiligungsformen am Beispiel der Ansiedlung der Gigafactory Tesla im Land Brandenburg. Im Rahmen einer empirischen Fallstudie werden das Genehmigungsverfahren des Projektes und ein Bebauungsplanverfahren der Gemeinde analysiert. Beide Verfahren sind durch eine große Beschleunigung, frühe Vorentscheidungen und Beteiligungsdefizite gekennzeichnet. Im Ergebnis zeigt sich, dass im Fall der Ansiedlung von Tesla neben Interessen-, Werte- und Standortkonflikten auch Verfahrenskonflikte auftreten, welche die Akzeptanz der Planung infrage stellen. Die praktizierten Formen der Beteiligung erweisen sich als nicht geeignet, um Konflikte zu schlichten, sondern produzieren Misstrauen bei den Gegnern und verstärken antagonistische Dynamiken. – – Conflicts are considered as vital elements of plural democracies in agonistic political and planning theory. According to this theory, antagonisms are to be tamed and channeled into agonistic disputes. Therefore, forms of participation in planning procedures play a key role in the resolution and regulation of conflicts. The central question of this paper is the role of participatory procedures in planning in order to resolve and settle conflicts, which occur in a particularly sharp way in the context of large-scale projects. The paper presents planning conflicts and forms of participation using the case of the settlement of the Gigafactory Tesla in the German state of Brandenburg. Within the framework of an empirical case study, the approval procedure of the project and a land use plan procedure of the municipality are analysed. Both procedures are characterized by a great acceleration, early preliminary decisions and participation deficits. The result shows that in the case of the settlement of Tesla, in addition to conflicts of interest, values and location, procedural conflicts also occur, which call the acceptance of planning into question. The forms of participation practiced do not prove suitable for taming conflicts, but rather produce mistrust among opponents and reinforce antagonistic dynamics.
Keywords: 710; Planungskonflikte; Partizipation; Großprojekte; Beschleunigung; Tesla; Planning conflicts; Participation; Large scale projects; Acceleration; Tesla