Konsens und Konflikt in einem Machtmodell von Planung; Consensus and conflict in a power model of planning - Wolf Reuter (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Planen in pluralen Gesellschaften bedeutet, auch in Situationen von Dissens und nicht aufgelösten Konflikten Maßnahmen vorzuschlagen. Damit betritt Planen die Domäne der Politik, einschließlich deren Einbindung in das Wirkungsgefüge vorhandener oder geweckter, meist divergenter Interessen. Im resultierenden Konfliktfall versuchen deren jeweilige Vertreterinnen und Vertreter, den Plan zu beeinflussen - mit ihren Argumenten im Diskurs und mit Mitteln der Macht. Vernunftbasierte Argumentation allerdings wird selbst Mittel: Insofern ihre Agentinnen und Agenten sie gegen Widerstände durchzusetzen versuchen, begeben sie sich definitiv in den Mechanismus von Machthandeln. Im Rahmen dieser Überlegung wird ein Machtmodell von Planung postuliert und in seinen Facetten entwickelt: seiner Logik, seinen Kalkülen und Instrumenten, seiner Einbettung in gesellschaftliche Umwelten, seinen ethischen Positionen und den prozeduralen Versuchen, Missbrauch einzuschränken. – – Planning in pluralistic societies implies to propose measurements in situations of dissent and unsolved conflicts. Insofar it is congruent with the domain of politics, inclusive the involvement in the network of effects on existing or awakened, mostly divergent interests. In the resulting case of conflict, their respective representatives try to influence the plan - by their arguments in a rational discourse and by means of power. However, argumentation itself turns out to be a mean of power: As their agents try to push through themselves against resistance, they definitively enter the mechanisms of power acting. Following these considerations, a power model of planning is developed, with its logical structure, its calculi, means and instruments, as it is embedded in its societal conditions, with its ethical positions and including trials to hinder its misuse by procedures.
Keywords: 710; Planungstheorie; Konflikt; Macht; Argumentation; Machtmodell; Planning theory; Conflict; Power; Argumentation; Model of power