Planungskonflikte in der pluralistischen Demokratie; Planning conflicts in the pluralistic democracy - Markus Hesse; Manfred Kühn (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Dieser Beitrag setzt sich auf der Basis einer internationalen Literaturübersicht mit Planungskonflikten in der pluralistischen Demokratie auseinander. Unser Ziel ist es, den Stand der Forschung zum Umgang der räumlichen Planung mit Konflikten nachzuzeichnen. Außerdem wird die Entwicklung von Planungsparadigmen mit dem Fokus auf dieses Thema reflektiert. Dazu werden zunächst einige Grundlagen zu Konflikt und Konfliktaustragung in der räumlichen Planung dargestellt. Daraufhin wird das kollaborative Planungsparadigma, das bis heute in Planungstheorie und -praxis hegemonial erscheint, kritisch auf seinen Umgang mit Konflikten hin betrachtet.Anschließend wird unter Bezugnahme auf die Arbeiten der Politikwissenschaftlerin Chantal Mouffe die agonistische Planungstheorie vorgestellt. Die agonistische Planung reklamiert für sich eine dezidierte Auseinandersetzung mit Konflikt, was sie für dieses Thema besonders relevant macht. Vor diesem Hintergrund wird diskutiert, unter welchen Bedingungen die agonistische Planung praktische Relevanz für die Bearbeitung von Konflikten haben kann bzw. wie dies in der Planungspraxis verbessert werden kann. – – This paper deals with planning conflicts in the pluralistic democracy, based on an international literature review. Theaim is to trace the state of research on how spatial planning deals with conflicts. Moreover, we reflect upon the development of major planning paradigms with regard to this topic. To this end, some basics on conflict and conflict resolution in spatial planning are presented. The collaborative planning paradigm, which appears hegemonic in planning theory and practice until today, is then critically discussed with regard to its handling of conflicts. Subsequently, agonistic planning theory is introduced with reference to the work of political scientist Chantal Mouffe. This concept claims to deal specifically with conflict, which renders it particularly relevant for this topic. In conclusion, the paper reflects on the extent to which agonistic planning can have practical relevance for the regulation of conflicts and how this can be achieved in contemporary planning practice.
Keywords: 710; Planungstheorie; Konflikt; kollaborative Planung; agonistische Planung; Demokratie; Planning theory; Conflict; Collaborative planning; Agonistic planning; Democracy