Virtuelle Kommunikationsraüme als Ausgangspunkt fur̈ Interessenartikulation in der Onlineplattformarbeit; Virtual communication rooms as a launching area for the articulation of interests in remote platform-work - Benjamin Herr; Philip Schor̈pf; Jor̈g Flecker (Industrielle Beziehungen, 2021)
Im Kontext geografisch verteilter Arbeit wird digital verlagerte Arbeit auf Onlineplattformen intensiv diskutiert. Diese virtuelle Arbeitsform fordert dabei die Interessenartikulation der Arbeitskraf̈te in mehrfacher Hinsicht heraus: die geografische Verteilung und die fehlende betriebliche Einbettung fuḧren zum Verlust gemeinsamer Erfahrungs- und Gesprac̈hszusammenhan̈ge. Der Beitrag beleuchtet das Verhal̈tnis zwischen virtuellen Kommunikationsraümen und Praktiken der Interessenartikulation in der Onlineplattformarbeit, unter Abgrenzung ortsbasierter Formen von Plattformarbeit. Zudem zeigt sich, dass die unterschiedliche Arbeitsorganisation in hochstandardisierter Onlineplattformarbeit (Microwork) bzw. bei komplexeren Taẗigkeiten (Online-Freelancing) unterschiedliche Formen der Interessenartikulation bedarf. Es wird deutlich, dass virtuelle Kommunikationsraüme einen wichtigen Ansatzpunkt fur̈ die Interessenartikulation in der Onlineplattform bieten. Solche Praktiken des Miteinanders zwischen Arbeitskraf̈ten in der Onlineplattformarbeit sind schon jetzt mit Formen der Interessenartikulation verknup̈ft. – – Remote platform-work is an increasingly discussed issue with regard to spatial fragmentation and digitalisation. This manner of working virtually makes it difficult for workforces to articulate their interests: being geographically distributed and lacking operational embeddedness leads to a loss of shared experiences and conversational connectivity. This paper illustrates the relationship between virtual modes of communication and practices of interest articulation among remote workers on the one hand, and locally embedded employees and how they articulate their interests on the other. It becomes apparent that the different ways of organizing highly standardized online platform work (microwork) or even more complex activities (online freelancing) call for different modes of interest articulation.
Keywords: J51; J83; 330; Plattformok̈onomie; Interessenvertretung; Wertschop̈fungsnetzwerke; Onlinearbeit; Crowdwork; Platforms; global production networks; collective voice; microwork; online-freelancing