Die Rolle industrieller Beziehungen im Globalen Sud̈en fur̈ soziales Upgrading in Wertschop̈fungsketten; The role of industrial relations in the global South for social upgrading in global value chains - Christina Teipen; Fabian Mehl (Industrielle Beziehungen, 2021)
Anhand vergleichender Fallstudien in vier Branchen (Automobil, Bekleidung, Elektronikguẗer, IT-Dienstleistungen) und sechs Schwellen- und Entwicklungslan̈dern (Indien, Bangladesch, China, Vietnam, Brasilien, Sud̈afrika) zeigen wir den Einfluss industriespezifischer Governance-Formen sowie nationaler Systeme industrieller Beziehungen auf soziales Upgrading auf. Erfolgreiches soziales Upgrading han̈gt demzufolge entscheidend davon ab, ob nationale Gewerkschaften ub̈er ausreichende assoziative und institutionelle Macht verfug̈en, um sich in Transformationsauseinandersetzungen gegenub̈er dominanten nationalen Koalitionen behaupten zu kon̈nen. – – Using comparative case studies of four industries (automotive, apparel, electronics, and IT services) in six emerging and developing countries (India, Bangladesh, China, Vietnam, Brazil, and South Africa), we illustrate the influence of industry-specific governance forms and national systems of industrial relations on social upgrading. This leads to the conclusion that successful social upgrading depends decidedly on whether national unions have a sufficient degree of associational and institutional power to effectively confront dominant national coalitions in transformation disputes.
Keywords: J21; J30; J46; J51; J83; 330; Arbeitsbedingungen; Schwellenlan̈der; wirtschaftliches Upgrading; internationaler Vergleich; Gewerkschaften; Labour; emerging economies; working conditions; economic upgrading; crosscountry comparison