Sektorübergreifende Planung ambulanter und ambulant erbringbarer Leistungen - Theresa Hüer; Anke Walendzik; Adam Pilny; Florian Buchner; Lara Kleinschmidt; Jürgen Wasem; Boris Augurzky (Universität Duisburg-Essen, Institut für Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft (IBES), 2023)
Eine stärkere Ambulantisierung der Versorgung wird politisch angestrebt. In der Konsequenz werden Leistungsbereiche zukünftig zunehmend "sektorenübergreifend" sowohl von Krankenhäusern als auch von Vertragsärzten und medizinischen Versorgungszentren (MVZ) erbracht. Damit stellt sich die Frage nach der Notwendigkeit von Anpassungen von ambulanter vertragsärztlicher Bedarfsplanung und Krankenhausplanung sowie nach einer möglichen eigenen "sektorenübergreifenden" Versorgungsplanung. Mit diesen auf die Planungssysteme bezogenen Fragen befasst sich die vorliegende Studie. Aspekte der sektorenübergreifenden Vergütung werden demgegenüber ebenso wie die Thematik der Qualitätssicherung nicht behandelt. [...]
Keywords: 330