Entwicklungstendenzen globaler Wertschöpfungsketten aus Sicht mittelständischer Unternehmen - André Pahnke; Annika Reiff; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2023)
Die Einbindung deutscher Unternehmen in globale Wertschöpfungsketten birgt auch das Risiko, dass sich über sie adverse Schocks aus anderen Volkswirtschaften auf Deutschland übertragen. Auf Grundlage einer eigenen Erhebung wird in der vorliegenden Studie daher untersucht, wie mittelständische Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe in die internationale Wirtschaft eingebunden sind und wie sie auf die sich global verändernden Rahmenbedingungen reagieren. Die Ergebnisse zeigen, dass rund die Hälfte des industriellen Mittelstandes Teil komplexer globaler Wertschöpfungsketten ist. Entsprechend ergreifen die Unternehmen auf breiter Ebene Maßnahmen, um die Stabilität ihrer Wertschöpfungsketten weiter zu gewährleisten. Gleichzeitig werden geopolitische Krisen und Konflikte, denen die Unternehmen selbst nur wenig aktiv entgegensetzen können, mit großer Sorge gesehen. Für die Politik sollte daher gelten, den EU-Binnenmarkt zu stärken und Bürokratie weiter abzubauen. – – The integration of German companies into global value chains also harbors the risk of adverse shocks from other economies being transmitted to Germany. Based on our own survey, this study examines how Mittelstand companies in the manufacturing sector are integrated into the international economy and how they react to the globally changing framework conditions. The results show that around half of the industrial Mittelstand companies are part of complex global value chains. Accordingly, companies are taking measures across the board to ensure their value chain stability further. At the same time, geopolitical crises and conflicts, which companies can do little to counter actively, are viewed with great concern. Politicians should therefore aim to strengthen the EU internal market and further reduce bureaucracy.
Keywords: F61; 330; Globale Wertschöpfungsketten; Verarbeitendes Gewerbe; Mittelstand; Global Value Chains; Manufacturing; German Mittelstand