Verlässlichkeit als Lösung? Zum Einfluss interorganisationaler Kollaboration auf den Implementierungsprozess von Technologien zur Reliabilitätssicherung - Nils Eichelbaum (Freie Universität Berlin, School of Business & Economics, 2023)
Die Einführung neuer Technologien stellt für Organisationen mit hoher Zuverlässigkeit (HROs) oder solche die danach streben (RSOs) eine erhebliche Herausforderung dar. Die vorliegende Arbeit analysiert die mit diesem Prozess verbundenen Herausforderungen, insbesondere in Hinblick auf mögliche Produktionsunterbrechungen, die Einführung neuer Arbeitslogiken und die Unsicherheit im Umgang mit neuer Technologie. In Zusammenarbeit mit spezialisierten Partnern versuchen Organisationen, Fehler und Kontinuitätsunterbrechungen während der Implementierung zu vermeiden. Die Arbeit fußt auf einer kritischen Literaturübersicht und untersucht 72 Forschungsbeiträge aus einer Reliabilitätsperspektive. Ziel ist die Identifikation relevanter Diskurse in der bestehenden Literatur sowie die Ableitung von Handlungsempfehlungen für die Technologieimplementierung. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Diskurs der ServiceDominant-Logic aus der Marketingforschung und die Reliabilitätsperspektive aus der Managementliteratur als kohärente Perspektiven betrachtet werden können. Diese Arbeit schlägt vor, diese Verbindung in zukünftigen Beiträgen zu überprüfen und trägt damit zur Integration von Erkenntnissen aus verschiedenen Forschungsdisziplinen bei.
urn:nbn:de:kobv:188-refubium-41595-9
Keywords: 650; Hochzuverlässigkeitsorganisation; Service-dominant Logik; kritischer Literaturreview; Technologieimplementierung; interorganisationale Zusammenarbeit; Lösungsgeschäft; high-reliability organisation; reliability-seeking organisation; servicedominant-logic; critical literature review; implementation; technology; interorganizational collaboration; solutions