Einflüsse des Mindestlohns auf das Tarifgeschehen: Ergebnisse ausgewählter Niedriglohnbranchen - Carolin Fulda; Hagen Lesch; Christoph Schröder; Sandra Vogel (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die vorliegende Analyse untersucht, welche Zusammenhänge zwischen dem Tarifgeschehen sowie den seit Juni 2020 von der Mindestlohnkommission beschlossenen Anpassungen des gesetzlichen Mindestlohns bestehen und welchen Einfluss der politische Eingriff in den Anpassungsmechanismus im Jahr 2022 hatte. Zu den untersuchten Branchen gehören die Landwirtschaft, die Fleischwirtschaft, das Bäckerhandwerk, der Einzelhandel, die Floristik, das Gastgewerbe, die Systemgastronomie, die privaten Wach- und Sicherheitsdienste, das Gebäudereiniger- und das Friseurhandwerk, jeweils mit Fokus auf die Tarifgebiete Nordrhein-Westfalen und Berlin-Brandenburg. Die Verbindung quantitativer und qualitativer Methoden zeigt, dass das Tarifgeschehen vor allem durch den Beschluss der Bundesregierung beeinflusst wurde, den Mindestlohn ab Oktober 2022 auf 12 Euro je Stunde zu erhöhen. Viele Tariflohngruppen drohten durch den politischen Beschluss verdrängt zu werden. In den meisten der untersuchten Branchen gelang es, die Tarifstrukturen anzupassen. Auslaufende Tarifverträge wurden zumeist regulär erneuert, teilweise wurden auch Tarifverhandlungen vorgezogen. Mit dem jüngsten Anpassungsbeschluss der Mindestlohnkommission vom Juni 2023 ist die Verlässlichkeit in die Mindestlohnentwicklung zurückgekehrt. Das erleichtert es den Tarifvertragsparteien, mit den Mindestlohnerhöhungen Schritt zu halten und die zum Teil gestauchten Tariflohnstrukturen schrittweise wieder auszudifferenzieren. – – This analysis examines the connection between collective wage bargaining in Germany and the adjustments to the statutory minimum wage determined by the Minimum Wage Commission since June 2020. It also looks at the impact of the government's intervention in the adjustment mechanism in 2022. The sectors studied include agriculture, meat processing, bakery, retail, floristry, hospitality, chain restaurants, private security services, building cleaning and hairdressing, in each case focusing on the collective bargaining areas of North Rhine-Westphalia and Berlin-Brandenburg. The combination of quantitative and qualitative methods shows that collective bargaining was most strongly influenced by the government's decision to increase the hourly minimum wage to 12 euros with effect from October 2022, a move which threatened to invalidate many of the wage brackets in existing collective contracts. In most of the industries studied, however, it proved possible to adjust the agreed wage structures. Expiring collective agreements were mostly renewed as normal, while in some cases the collective bargaining rounds were brought forward. The fact that the latest increase in the minimum wage, announced in June 2023, was once again fixed by the Minimum Wage Commission has restored some predictability to the decision process. This makes it easier for the collective bargaining parties to keep pace with the minimum wage adjustments and gradually restore the differentials of the partially compressed collective wage structures.
Keywords: 330; Tarifverhandlungen; Lohnpolitik; Mindestlohn; Wirkungsanalyse; Deutschland; Tarifverhandlungen; Lohnpolitik; Mindestlohn; Wirkungsanalyse; Deutschland