Sustainable Finance in Deutschland Ist-Zustand und Rahmenbedingungen - Anja Herrmann-Fankhänel; Jenny Lay-Kumar (Technische Universität Chemnitz, Professur für Innovationsforschung und Technologiemanagement, 2023)
In dieser Studie, die für und gemeinsam mit dem Sustainable Finance Beirat der Bundesregierung erstellt wurde, wurden Expertinnen und Experten in Interviews darum gebeten, aktuelle Finanzprodukten und deren Einsatzmöglichkeiten für KMUs im Rahmen nachhaltigen Wirtschaftens einzuschätzen. Insbesondere deren Haltedauer, Renditeerwartungen und Wirkung wird adressiert. Insgesamt wurden 18 Interviews mit Vertreterinnen und Vertretern der Rubriken Investoren (3), Asset Manager (9), Versicherer (2), Asset Owner (2) und öffentliche Institutionen (2) geführt. Es werden Rahmenbedingungen nachhaltiger Finanzprodukten systemisch aufgearbeitet für Kunde- und Finanzierer-Beziehungen, die Realwirtschaft, der Finanzmarkt und die landes-, bundes- und EU-weiten Rahmenbedingungen. Außerdem werden Handlungsempfehlungen ausgewiesen. Es wurde in den Interviews deutlich, dass an Sutainable Finance Instrumente nahezu identische Erwartungen bestehen wie zu klassischen Finanzinstrumenten und eine konsistente Definition zu ESG-Performance gefordert wird, welche für KMUs vereinfacht und vereinheitlich werden sollte. Außerdem wurde die Perspektive für ESG-Finanzierungen als "new normal" eröffnet, wobei Anreize und Regulatorik verknüpft werden sollten, um Marktverzerrung entgegenzuwirken. – – In this study, which was prepared for and together with the Sustainable Finance Advisory Board of the Federal Government, experts were asked in interviews to assess current financial products and their possible uses for SMEs in the context of sustainable business. In particular, their holding period, expected returns and impact were addressed. A total of 18 interviews were conducted with representatives from the categories of investors (3), asset managers (9), insurers (2), asset owners (2) and public institutions (2). The framework conditions for sustainable financial products are analyzed systemically for customer and financier relationships, the real economy, the financial market and the state, federal and EU-wide framework conditions. Recommendations for action are also identified. It became clear in the interviews that the expectations of sustainable finance instruments are almost identical to those of traditional financial instruments and that a consistent definition of ESG performance is required, which should be simplified and standardized for SMEs. In addition, the prospect of ESG financing as the "new normal" was opened up, whereby incentives and regulation should be linked to counteract market distortion.
Keywords: 650