Task returns and the gender pay gap - Eduard Storm (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
Using worker-level task data, I explore if women's perceived comparative advantages in interactive tasks can contribute to a reduction in the gender pay gap. I find women receive lower returns to interactive tasks, even within occupations, despite increasing female employment shares in interactive-intensive occupations. Perceived comparative advantages in interactive tasks thus do not appear to pay off financially. – – Anhand von Tätigkeitsdaten auf Arbeiterebene untersuche ich, ob die wahrgenommenen komparativen Vorteile von Frauen bei interaktiven Aufgaben zu einer Verringerung des geschlechtsspezifischen Lohngefälles beitragen können. Ich finde dass Frauen geringere Erträge aus interaktiven Aufgaben erhalten, sogar innerhalb von Berufen, trotz steigender Beschäftigungsanteile von Frauen in interaktiv-intensiven Berufen. Wahrgenommene komparative Vorteile bei interaktiven Aufgaben scheinen sich somit finanziell für Frauen nicht auszuzahlen.
Keywords: J16; J21; J24; J31; 330; Gender pay gap; task returns; job hierarchies