Frühkindliche Betreuung erhöht den Arbeitsmarkterfolg von Müttern ohne Abitur - Henning Hermes; Marina Krauß; Philipp Lergetporer; Frauke Peter; Simon Wiederhold (Wirtschaft im Wandel, 2023)
In den meisten Ländern wirkt sich die Geburt eines Kindes negativ auf den Arbeitsmarkterfolg von Müttern aus, insbesondere bei Müttern mit niedrigerem Schulabschluss. In diesem Beitrag werden die Ergebnisse eines Feldexperiments in Deutschland vorgestellt, in dem Familien bei der Bewerbung für einen Platz in einer Kindertagesstätte (Kita) unterstützt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass der verbesserte Zugang zu frühkindlicher Betreuung die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass Mütter ohne Abitur in Vollzeit arbeiten, und deren Haushaltseinkommen steigert. Um den Arbeitsmarkterfolg von Müttern zu verbessern, sollte die Politik den Zugang zu frühkindlicher Betreuung erleichtern und die Zahl der Kita-Plätze noch weiter erhöhen.
Keywords: C93; D90; J13; J18; J22; 330; berufstätige Mütter; Gleichberechtigung der Geschlechter; Kinderbetreuung; randomisierte Studie