Transformation der Automobilindustrie: Deutschlands Investitionsperformance im internationalen Vergleich; The transformation of the automotive industry: An international comparison of Germany's innovation performance - Enno Kohlisch; Oliver Koppel; Thomas Puls (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Die Automobilindustrie befindet sich in einem umfassenden Technologiewandel, der die etablierten Wertschöpfungsketten infrage stellt. Den laufenden Wandel mit heimischer Forschung mitzugestalten, ist daher für die Automobilstandorte von großer Bedeutung. In dem vorliegenden Beitrag wird die internationale Patentaktivität an den wichtigen Forschungsstandorten der Branche analysiert. Es zeigt sich, dass die Forschung der globalen Kfz-Industrie räumlich konzentriert ist. Fast neun von zehn aller internationalen Patentanmeldungen der Kfz-Industrie stammen aus nur sechs Ländern. Aus Deutschland kam im Jahr 2020 die absolut größte Anzahl an internationalen Kfz-Patenten, in China hat sich deren Zahl zwischen 2015 und 2020 verdreifacht. Nahezu 60 Prozent aller in China entwickelten Kfz-Patentanmeldungen des Jahres 2020 entfielen auf den elektrifizierten Antriebsstrang. Maßgeblich verantwortlich hierfür war mit dem Batteriezellhersteller CATL eine einzelne Firma. An den anderen großen Kfz-Forschungsstandorten liegt der Anteil der Patentanmeldungen zum elektrifizierten Antriebsstrang unter 20 Prozent. Global gesehen übertrafen Anmeldungen zum elektrifizierten Antriebsstrang im Jahr 2020 erstmals jene zum konventionellen Antriebsstrang. Am Standort Deutschland wurde mengenmäßig die größte Anzahl an Patenten zum elektrifizierten Antriebsstrang entwickelt. Jedoch kam die technische Transformation hierzulande im Jahr 2020 ins Stocken, während sie sich andernorts weiter beschleunigte. In den meisten Ländern mit nennenswerten internationalen Kfz-Patentanmeldungen dominieren die Zulieferer das Innovationsgeschehen. – – The automotive industry is undergoing a comprehensive technological transformation that is challenging established value chains. Making sure that domestic research helps to shape this ongoing transformation is therefore an important task for countries with a significant car industry. This paper analyses international patent activity in those countries where the industry's key research is carried out. The results show that within the global motor vehicle industry research is geographically concentrated. Almost 90 per cent of all international patent applications in the automotive sector come from just six countries. In 2020 the country with the largest number in absolute terms was Germany, although between 2015 and 2020 the number of motor vehicle patent applications in China tripled. Of those submitted in the latter year nearly 60 per cent were for electrified powertrains, and a single company, battery cell manufacturer CATL, accounted for most of these. In all other major centres of automotive research, the share of electrified powertrain patent applications is below 20 percent. In 2020 worldwide, patent applications relating to electric powertrains exceeded those for their conventional counterparts for the first time. In that year, the largest number of patents for electrified powertrains were developed in Germany. However, at that point the technical transformation in this country stalled, whereas it continued to accelerate elsewhere. In most countries with significant international automotive patent applications, the innovation scene is dominated by the component suppliers.
Keywords: L62; O30; C81; 330; Automobilindustrie; Innovationen; Patente; Elektromobilität