Welche Bedeutung hat eine Berufsausbildung für Jugendliche? Eine historische Annäherung - Friedel Schier (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2023)
Junge Menschen ergreifen immer seltener eine Ausbildung in einem Betrieb; dadurch fehlen Fachkräfte und die betriebliche Nachfolge ist gefährdet. Die vorliegende Untersuchung will Hinweise beibringen, ob eine betriebliche Ausbildung überhaupt noch im Blickfeld junger Menschen liegt. Dazu werden historische Situationen einer betrieblichen Ausbildung sowie Situationen jugendlicher Lebenswelten unter dem Fokus der arbeitsweltbezogenen Sozialisation analysiert. Welche gesellschaftliche Aufgabe erfüllt eine betriebliche Ausbildung heute, welche erfüllte sie früher? Wie schätzen junge Menschen diese Aufgabe heute für ihren Lebensweg ein und welche Bedeutung hatte sie früher?
urn:nbn:de:0035-1052-5
Keywords: 370; Berufsausbildung; betriebliche Berufsausbildung; historische Berufsbildungsforschung; historische Entwicklung; Jugendlicher; Lebenswelt; Sozialisation