Analytische und numerische Untersuchungen zum Peitscheneffekt im Supply Chain Management - Hans-Joachim Lenz; Driss Essebbabi (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2005)
Das Modell von Warburton zur analytischen Untersuchung des Peitscheneffekts für den Fall eines konstanten Nachfrageverlaufs führt zu einer verzögerten Differentialgleichung, wobei die Einflussgrößen des Peitscheneffekts die Wiederbeschaffungsverzögerungszeit und die Lagerperiode sind. Die Wirkungen anderer Nachfrageprozesse auf die Lösung der verzögerten Differentialgleichung und damit des Peitscheneffektes sind zu untersuchen. Dementsprechend ist zu zeigen, dass der Nachfrageprozess des Typs ' Autoregressiver Prozess erster Ordnung ' (AR(1)) die Lösung der zugehörigen Differentialgleichung bestimmt und der Peitscheneffekt berechnet werden kann.
Keywords: 330; Peitscheneffekt; Autoregressiver Prozess erster Ordnung; Bestellpolitik; verzögerten Differentialgleichung; Supply Chain Management