The cyclicality of worker flows: Evidence from Germany - Daniela Nordmeier (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2013)
– Die Entwicklung von Arbeitslosigkeit und Beschäftigung wird maßgeblich von den Übergängen auf dem Arbeitsmarkt beeinflusst. Daniela Nordmeier analysiert die Übergänge von Arbeitskräften, also Einstellungen und Entlassungen, im konjunkturellen Kontext. Dabei stützt sie sich auf prozessgenerierte Personendaten des IAB, welche einen umfassenden Einblick in die Dynamik am deutschen Arbeitsmarkt ermöglichen. Die Arbeit umfasst drei eigenständige wissenschaftliche Aufsätze, die zentrale Aspekte dieser Thematik beleuchten: * Zeitaggregation bei der Messung von Arbeitsmarktübergängen * Dynamik der Arbeitslosigkeit in Abhängigkeit von strukturellen Schocks * Modellierung von Einstellungen mithilfe einer Matchingfunktion.
Keywords: 330; Arbeitsmobilität; Konjunktur; Arbeitslosigkeit; Zeitreihenanalyse; Aggregation; VAR-Modell; Arbeitsmarkt; Matching; Schätzung; Deutschland; Arbeitsmobilität; Konjunktur; Arbeitslosigkeit; Zeitreihenanalyse; Aggregation; VAR-Modell; Arbeitsmarkt; Matching; Schätzung; Deutschland