Zur Bedeutung von "Konventionen" in der Arbeitsverwaltung: Die Vergabepraxis des Gründungszuschusses - Michael Grüttner (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2013)
Der Gründungszuschuss ist das bedeutendste Förderinstrument zur Existenzgründung aus Arbeitslosigkeit. Während umfangreiche Evaluationsstudien zu seinen arbeitsmarktpolitischen Wirkungen vorliegen, gibt es bislang kaum theoriegeleitete Arbeiten, die seine Vergabe in den Arbeitsagenturen beleuchten. Dieser Prozess selbst ist von einer hohen Unsicherheit geprägt, da der Markterfolg von Unternehmensgründungen a priori ungewiss ist. Empirisch zeigt sich, dass sowohl die Mitarbeiter in den Arbeitsagenturen als auch die Existenzgründer ihre Rolle in den Vermittlungsgesprächen sehr unterschiedlich wahrnehmen und gestalten. Grüttner geht in seiner qualitativen Studie der Frage nach, welche Konventionen in dieser Situation der Unsicherheit für die beteiligten Akteure in der Arbeitsverwaltung präsent und handlungsleitend sind - und welchen Unterschied es macht, wenn Existenzgründungsgespräche stärker an der einen oder anderen Konvention orientiert werden.
Keywords: 330; Arbeitsverwaltung; Diskurstheorie; Arbeitsmarktpolitik; Unternehmensgründung; Subvention; Deutschland; Arbeitsverwaltung; Diskurstheorie; Arbeitsmarktpolitik; Unternehmensgründung; Subvention; Deutschland