Inter- and intragenerational economic mobility: Germany in international comparison - Daniel D. Schnitzlein (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2012)
– Die Ungleichheit der Lohneinkommen in Deutschland verschärft sich seit geraumer Zeit deutlich. Umso mehr muss zumindest die Gleichheit der Chancen in unserer Gesellschaft gewährleistet sein. Die Höhe des Einkommens sollte - aus gesellschaftlichen wie ökonomischen Gründen - von der individuellen Leistungsfähigkeit abhängen, nicht vom Status der Eltern. Doch wie ist es um die Gleichheit der Chancen in Deutschland tatsächlich bestellt? Ist das hiesige Einkommensgefüge so durchlässig, dass auch Menschen aus sozial schwachen Familien eine realistische Aufstiegschance haben? Wie hoch ist in Deutschland die ökonomische Mobilität zwischen sowie innerhalb von Generationen? Und wie schneidet Deutschland im Vergleich zu anderen Ländern ab? Daniel Schnitzlein untersucht diese Fragen mit neuen methodischen Ansätzen und analysiert die Ursachen für das unterschiedliche Ausmaß an ökonomischer Mobilität im internationalen Vergleich.
Keywords: 330; Soziale Mobilität; Generationengerechtigkeit; Deutschland; USA; Dänemark; Lohnstruktur; Westdeutsche Bundesländer; Ostdeutschland; Soziale Mobilität; Generationengerechtigkeit; Deutschland; USA; Dänemark; Lohnstruktur; Westdeutsche Bundesländer; Ostdeutschland