Regional unemployment disparities in Germany: An empirical analysis of the determinants and adjustment paths on a small regional level - Marcus Kunz (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2012)
– Weder empirische Daten noch die ökonomische Theorie geben klare Anhaltspunkte, wie sich regionale Disparitäten entwickeln und welche politischen Maßnahmen angebracht sind, um diese zu reduzieren. Dies gilt insbesondere für Deutschland, wo die Wiedervereinigung zwischen West- und Ostdeutschland im Jahr 1990 die regionalen Arbeitslosigkeitsunterschiede deutlich verstärkt hat. Vor diesem Hintergrund stellt Marcus Kunz drei zentrale Fragen: 1. Zeigen Arbeitslosenquoten in den Kreisen und Regionen Deutschlands regionale Konvergenz oder Divergenz? 2. Wie erfolgt die Anpassung von Kreisen und Regionen nach einem regionalen Arbeitsmarktschock? 3. Welche Faktoren sind für die regionalen Arbeitslosigkeitsunterschiede in Westdeutschland verantwortlich? Im Gegensatz zu anderen Studien über regionale Arbeitslosenquoten in Deutschland, die sich ausschließlich auf größere Regionen konzentrieren, zeichnet die Studie von Kunz ein detaillierteres empirisches Bild, da der Fokus auf der Entwicklung der Kreisebene liegt, wo die Unterschiede besonders ausgeprägt sind.
Keywords: 330; Regionaler Arbeitsmarkt; Räumliche Verteilung; Westdeutsche Bundesländer; Deutschland; Regionaler Arbeitsmarkt; Räumliche Verteilung; Westdeutsche Bundesländer; Deutschland