Qualifikation + Leiharbeit = Klebeeffekt? Die (Wieder-)Eingliederung benachteiligter Jugendlicher in den Arbeitsmarkt - Ulrich Brinkmann; Christoph Ehlert; Dennis Eversberg; Jochen Kluve; Peter Kupka; Sandra Schaffner; Karin Scherschel (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2011)
Wie gelingt es, gering qualifizierte Jugendliche in den Arbeitsmarkt zu integrieren? Wie können deren Motivation und deren Kompetenzen verbessert werden? Kann eine intelligente Kombination von Zeitarbeit, Qualifizierung und individuellem Coaching arbeitslosen Jugendlichen den Weg in reguläre Beschäftigung ebnen? Diesen Fragen widmete sich ein wissenschaftlich begleitetes Modellprojekt, das die Bundesagentur für Arbeit gemeinsam mit einem überregionalen Leiharbeitsunternehmen in mehreren SGB-IIArbeitsgemeinschaften durchgeführt hat. Die Ergebnisse der Wirkungsanalysen und Implementationsstudien sind in diesem Band dokumentiert. Die Studie vermittelt dabei wichtige Erkenntnisse über die Chancen und Probleme, die aus einer Public Private Partnership im Bereich der Arbeitsmarktpolitik erwachsen.
Keywords: 360; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration; Qualifikation; Weiterbildung; Leiharbeit; Coaching; Wirkungsanalyse; Junge Arbeitskräfte; Deutschland; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration; Qualifikation; Weiterbildung; Leiharbeit; Coaching; Wirkungsanalyse; Junge Arbeitskräfte; Deutschland