Arbeitsmarktintegration von Migranten: Die Potenziale kultureller Vielfalt nutzen - Andreas Damelang (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2011)
Fast ein Fünftel der in Deutschland lebenden Menschen hat einen Migrationshintergrund - Tendenz steigend. Ihre Integration in den Arbeitsmarkt stellt eine Aufgabe von nationaler Bedeutung dar. Dies gelingt nur, wenn die jeweiligen regionalen Gegebenheiten und die unterschiedliche nationale Herkunft der Migranten systematisch berücksichtigt werden. In diesem entscheidenden Punkt hebt sich die Studie von Andreas Damelang ganz wesentlich von bisherigen Arbeiten auf diesem Forschungsfeld ab: Der Autor richtet den Blick auf die Defizite und Integrationsschwierigkeiten von Migranten. Er analysiert auf empirischer Basis die positiven Auswirkungen kultureller Vielfalt auf die Produktivität und Innovationsfähigkeit von Wirtschaft und Gesellschaft. Schließlich diskutiert Damelang, welche Handlungsmöglichkeiten auch die regionalen politischen Akteure besitzen, um die ökonomischen Potenziale kultureller Vielfalt besser auszuschöpfen. – – Nearly a fifth of people living in Germany are of migratory backgrounds - and counting. The integration of these people into the labour market is a task of national importance. This can only be achieved if the relevant local conditions and the different national origins of the migrants are considered systematically.This is the significant and decisive difference of Andreas Damelang's study to other works in this field of study to date: The author looks at the deficits and integration difficulties of migrants. On an empirical basis he analyses the positive impact of cultural diversity on the productivity and innovative ability of economy and society. Finally, Damelang discusses which action options local, political agents have available in order to better exploit the economic potentials of cultural diversity.
Keywords: 300; Migranten; Arbeitsmigranten; Einwanderung; Arbeitsmarktintegration; Interkulturelle Beziehungen; Kulturelle Identität; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Migranten; Arbeitsmigranten; Einwanderung; Arbeitsmarktintegration; Interkulturelle Beziehungen; Kulturelle Identität; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland