Determinanten regionaler Beschäftigungsentwicklung - Michaela Fuchs (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2010)
Eine Betrachtung der regionalen Beschäftigungsentwicklung in Deutschland zeigt erhebliche Differenzen zwischen den regionalen Regionen auf. Der Band bestimmt die Faktoren für diese ausgeprägten regionalen Unterschiede und Entwicklungen. Die Autorin konzentriert sich hierbei auf betriebs- und regionsspezifische Determinanten. Die ökonometrische Analyse wird auf der Grundlage von drei unterschiedlichen Forschungsfragen durchgeführt: Was beeinflusst den Auf- und Abbau von Beschäftigungsverhältnissen? Welchen Einfluss übt die regionale Wirtschaftsstruktur aus? Welchen Einfluss üben regions- und betriebsspezifische Faktoren auf die betriebliche Arbeitsnachfrage aus? Die Dissertation liefert mögliche Erklärungen für Beschäftigungsentwicklungen und bietet eine Basis für wirtschaftspolitische Handlungsempfehlungen.
Keywords: 330; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung; Arbeitsmobilität; Wirtschaftsstruktur; Unternehmenserfolg; Standortfaktor; Arbeitsnachfrage; Schätzung; Deutschland; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung; Arbeitsmobilität; Wirtschaftsstruktur; Unternehmenserfolg; Standortfaktor; Arbeitsnachfrage; Schätzung; Deutschland