Labour market effects of European integration in the Bavarian and Czech border regions - Michael Moritz (W. Bertelsmann Verlag (wbv), 2009)
– Welche Auswirkungen hatte der Fall des Eisernen Vorhangs und die ökonomische Integration der mittelosteuropäischen Staaten für den Arbeitsmarkt in den Grenzregionen zwischen den alten und den neuen EU-Mitgliedsstaaten? Michael Moritz geht dieser Frage am Beispiel der bayerisch-tschechischen Grenzregion nach. Moritz untersucht für beide Länder, ob die räumliche Nähe für die Entwicklung der Wirtschafts-, Qualifikations- und Lohnstrukturen in den grenznahen Kreisen eine Rolle spielt und inwieweit sich signifikante Unterschiede zur Entwicklung in den grenzfernen Regionen feststellen lassen.
Keywords: 330; Grenzregion; Europäische Integration; Arbeitsmarkt; Marktintegration; Beschäftigungseffekt; Bayern; Tschechien; Grenzregion; Europäische Integration; Arbeitsmarkt; Marktintegration; Beschäftigungseffekt; Bayern; Tschechien