A methodology for planning sustainable supply chain initiatives - Juliana Kucht Campos (Universitätsverlag der TU Berlin, 2016)
This publication presents a methodology for planning sustainable supply chain initiatives, consisting of three scopes, each with its appropriate mechanism and background theory. The first one 'Acting In' structures organizational practices in a 'Framework for Managing Sustainable Supply Chain Practices'. The second scope 'Acting Out' compares practices from 32 recognized sustainability leaders from five different industries through a 'Benchmarks Practices Bank'. The third scope 'Acting Beyond' supports defining and managing a portfolio of sustainable supply chain practices through a 'Practices Portfolio Planning Matrix' which provides a list of opportunities for the exchange of knowledge between Germany and Brazil. The methodology significantly supports supply chain decision makers in planning initiatives and visualizing collaboration opportunities within a firm, industry and shared value chain perfective. As companies become more global, challenges also become greater, thus, a more systematic and holistic approach can lead the way for developing more innovative solutions. – – In der folgenden Doktorarbeit wird eine Methodologie zur Planung von Nachhaltigkeitsinitiativen im Bereich Supply Chain entwickelt, die aus drei Haupthandlungsfeldern besteht und für welche jeweils der theoretische Hintergrund, sowie geeignete Mechanismen aufgezeigt werden. Der erste Bereich, das sog. 'Acting In', strukturiert organisatorische Tätigkeiten und integriert diese in einen Rahmen, dem 'Framework for Managing Sustainable Supply Chain Practices'. Der zweite Bereich - 'Acting Out' - vergleicht verschiedene Verfahren von 32 anerkannten, im Bereich Nachhaltigkeit führenden Unternehmen mit Hilfe der Datenbank 'Benchmarks Practices Bank'. 'Acting Beyond' - der dritte Bereich - hilft dabei ein Portfolio mit nachhaltigen Maßnahmen im Supply Chain Bereich zu definieren. Hierfür wird die 'Practices Portfolio Planning Matrix' eingeführt, welche gleichzeitig interessante Möglichkeiten zum Wissensaustausch zwischen Deutschland und Brasilien aufzeigt. Die erarbeitete Methodik ist sowohl für die Forschung, als auch für die Anwender im Supply Chain Bereich von großer Bedeutung. Die hier entwickelten Mechanismen unterstützen die Entscheider in den Unternehmen bei der Planung von Nachhaltigkeitsinitiativen im Supply Chain Bereich und verdeutlichen Kooperationsmöglichkeiten auf verschiedenen Ebenen: innerbetrieblich, auf derselben Wertschöpfungsstufe und über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg. Da die Unternehmen immer globaler agieren, werden die Herausforderungen größer. Daher kann eine systematischere, ganzheitlichere Herangehensweise ein Ansatz sein, wenn es um die Entwicklung von innovativen Lösungen geht.
Keywords: 650; sustainability; supply chain; benchmark; practices; matrix; Nachhaltigkeit; Maßnahmen; Lieferkette; Nachhaltigkeit; Portfolio-Management; Theorie