Zwischen Reisemotivation und Reisebarrieren: Analyse von Urlaubseinstellungstypen in neun westlichen Ländern nach fast zwei Jahren Corona-Pandemie - Anne Köchling (Fachhochschule Westküste, Deutsches Institut für Tourismusforschung, 2022)
Marktsegmentierungen und sich daraus ergebende Urlaubertypologien helfen Anbietern touristischer Leistungen, heterogene Nachfragemärkte zu strukturieren sowie relevante Zielgruppen zu identifizieren und diese passgenau anzusprechen. Vor dem Hintergrund viel diskutierter psychologischer Effekte der CoronaPandemie auf die Einstellung zu Urlaubsreisen wird in diesem Working Paper eine Urlaubertypologie auf Basis einer möglicherweise veränderten Reisemotivation einerseits und der Wahrnehmung intrapersoneller Reisebarrieren (z. B. Risikowahrnehmung) andererseits vorgestellt. Die Analyse wurde auf Basis von Ende 2021 erhobenen, repräsentativen Daten aus insgesamt neun westlichen Staaten durchgeführt (n = 11.003). Mittels multivariater Analysemethoden konnten insgesamt fünf Corona-Urlaubseinstellungstypen identifiziert und hinsichtlich ihres Reiseverhaltens sowie coronabedingter Strategien für zukünftige Urlaubsreisen beschrieben werden. Des Weiteren wurde die Relevanz (Clustergröße) der fünf Typen je Land ermittelt und verglichen, so dass sich im Zusammenspiel aller Erkenntnisse strategische Hinweise zur Produktentwicklung und Kommunikation in den untersuchten Ländern ergeben. – – Market segmentation and resulting holidaymaker typologies help providers of tourism services to structure heterogeneous demand markets, identify relevant target groups and address them precisely. Against the background of much discussed psychological effects of the Corona pandemic on attitudes towards holiday travel, this working paper presents a holidaymaker typology based on a potentially changed travel motivation on the one hand and the perception of intrapersonal travel barriers (e.g. risk perception) on the other. The analysis was conducted on the basis of representative data collected at the end of 2021 from a total of nine western states (n = 11,003). Using multivariate analysis methods, a total of five corona holiday attitude types could be identified and described in terms of their travel behaviour as well as corona-related strategies for future holiday travel. Furthermore, the relevance (cluster size) of the five types per country was determined and compared, so that the interaction of all findings results in strategic indications for product development and communication in the countries studied.
Keywords: 300; Einstellung zu Urlaubsreisen; Reisemotivation; intrapersonelle Reisebarrieren; Corona-Pandemie; Marktsegmentierung; Typologie; internationaler Vergleich; attitude towards holiday travel; travel motivation; intrapersonal travel constraints; Corona pandemic; market segmentation; typology; international comparison