Einschätzungen zur Bevölkerungsvorausberechnung sowie zur Entwicklung der zukünftigen Humankapitalbildung, der Arbeitszeitpräferenzen der Beschäftigten, der Jahresarbeitszeiten und des gesamtwirtschaftlichen Arbeitsvolumens von Vollzeitbeschäftigten - Timon Hellwagner; Benjamin Lochner; Susanne Wanger; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2023/2024 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Bevölkerungsvorausberechnung, zur Entwicklung der zukünftigen Humankapitalbildung, der Arbeitszeitpräferenzen der Beschäftigten sowie der Jahresarbeitszeiten und des gesamtwirtschaftlichen Arbeitsvolumens von Vollzeitbeschäftigten gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2023 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2023/2024 Annual Report of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked to provide its expertise on population projections, the development of the future human capital formation, the working time preferences of employees as well as annual hours worked and the total economic volume of work of full-time employees. The findings presented by the IAB in autumn 2023 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Sachverständigenrat; Jahresgutachten; Bevölkerungsvorausberechnung; Bevölkerungsprognose; Humankapitalbildung; Arbeitszeitwünsche; Arbeitszeitpräferenzen; Jahresarbeitszeit; Arbeitsvolumen