Einschätzung zu Reformen bei Bürgergeld und Midijobs sowie zur Grundrente und zur Einführung der Kindergrundsicherung - Silke Anger; Kerstin Bruckmeier; Jan F. C. Gellermann; Markus Promberger; Philipp Ramos Lobato; Malte Sandner; Annette Trahms; Jürgen Wiemers; Joachim Wolff (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2023/2024 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Reform zum Bürgergeld, zum Gesetzesentwurf zur Kindergrundsicherung, zur Anhebung der Einkommensgrenze für Midijobs sowie zur Einführung der Grundrente gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2023 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In order to prepare the 2023/2024 annual report of the Council of Experts to assess overall economic development, the IAB was asked for its expertise on the reform of citizens' benefit, the draft law on basic child security, raising the income limit for midi jobs and the introduction of the basic pension. The findings that the IAB presented on this in autumn 2023 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Sachverständigenrat; Jahresgutachten; Bürgergeld; Kindergrundsicherung; Midijobs; Grundrente