Einschätzungen zur Entwicklung des deutschen Arbeitsmarkts - Anja Bauer; Mario Bossler; Herbert Brücker; Kseniia Gatskova; Nicole Gürtzgen; Timon Hellwagner; Markus Hummel; Susanne Kohaut; Yuliya Kosyakova; Alexander Kubis; Michael Oberfichtner; Martin Popp; et al. (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2023/2024 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Situation und Entwicklung des deutschen Arbeitsmarkts, einschließlich hinsichtlich der Integration der Geflüchteten aus der Ukraine, der Rolle von Arbeitskräfteengpässen und der Entwicklung der Kurzarbeit, sowie um eine Einschätzung der Tarifabschlüsse und Auswirkungen von Insolvenzen gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2023 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2023/2024 Annual Report of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked for its expertise on the situation and the development of the German labor market, including the integration of the refugees from Ukraine, the role of labor market shortages and the development of short-time work, as well as an assessment of wage settlements and effects of insolvencies. The findings presented by the IAB in autumn 2023 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Sachverständigenrat; Jahresgutachten; Arbeitsmarkt; Integration; Geflüchtete; Ukraine; Arbeitskräfteengpass; Kurzarbeit; Tarifabschluss; Insolvenz