Arbeitszeit: Trends, Wunsch und Wirklichkeit - Susanne Wanger; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Der Arbeitsmarkt befindet sich im Wandel: Vier-Tage-Woche, Quiet Quitting, Corona, Arbeitskräftemangel, Generation Z - das sind nur einige der aktuellen Schlagworte. Von diesen Einflüssen ist auch die Arbeitszeitpolitik betroffen. Die Bedürfnisse und Erwartungen der Beschäftigten an die Arbeitszeit haben sich verändert: Eine ausgewogene Work-Life-Balance wird immer wichtiger, auch im Hinblick auf Zufriedenheit und Produktivität. Auf der anderen Seite wird es für die Unternehmen aufgrund des zunehmenden Arbeitskräftemangels immer schwieriger, offene Stellen zu besetzen. [...] – – The labour market is changing: four-day week, quiet quitting, Covid-19, labour shortage, Generation Z - these are just some of the current buzzwords. Working time policy is also affected by these influences. Employees' needs and expectations of working time have changed: a work-life balance is becoming increasingly important, also in terms of satisfaction and productivity. On the other hand, it is becoming increasingly difficult for firms to fill vacancies against the background of labour shortages. [...]
Keywords: 330; Arbeitszeit; Vollzeit; Teilzeit