Auswirkungen des Angriffskrieges auf die Ukraine auf die Betriebe in Deutschland und weitere Ergebnisse des IAB-Betriebspanels 2022 - Emanuel Bennewitz; Silke Klinge; Nathalie Neu-Yanders; Ute Leber; Barbara Schwengler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Der Angriffskrieg auf die Ukraine hat sich auf viele Betriebe in Deutschland wirtschaftlich negativ ausgewirkt. In welchen Geschäftsbereichen und in welcher Stärke sich die wirtschaftlichen Folgen des Krieges in der west- und ostdeutschen Betriebslandschaft manifestierten, wird im Rahmen dieses Forschungsberichtes herausgearbeitet. Den Betrachtungen liegt dabei eine Betriebskategorisierung zugrunde, welche auf der Selbsteinschätzung der Betriebe beruht und die wirtschaftliche Betroffenheit der Betriebe in drei Klassen unterteilt: (i) wirtschaftlich nicht negativ betroffene Betriebe, (ii) wirtschaftlich negativ betroffene Betriebe und (iii) wirtschaftlich stark negativ betroffene Betriebe. [...] – – The Russian war of aggression on Ukraine has had considerable impact on the German economy. This report analyzes how different business areas have been affected by the war and provides some indication to what extent the German economy has been impacted. To distinguish the extent of the economic impact, three categories are defined, based on the self-assessment of the establishments: (i) not negatively affected establishments, (ii) negatively affected establishments, and (iii) severely negatively affected establishments. [...]
Keywords: 330; IAB-Betriebspanel; Betriebe; Krisenfolgen; Ukraine