Geförderte Weiterbildung von Beschäftigten: Hürden der Inanspruchnahme aus Sicht von Arbeitsagenturen und Betrieben - Sandra Biermeier; Elke Dony; Sabine Greger; Ute Leber; Franziska Schreyer; Karsten Strien (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Angesichts des schnellen Wandels der Arbeitswelt und beruflicher Anforderungen werden Weiterbildung und lebenslanges Lernen immer bedeutsamer. Mit dem Qualifizierungschancengesetz, dem Arbeit-von-morgen-Gesetz sowie der Weiterbildungsförderung bei Kurzarbeit kann die Bundesagentur für Arbeit die Weiterbildung von abhängig Beschäftigten fördern. Dabei werden unter bestimmten Voraussetzungen die Lehrgangskosten übernommen und Zuschüsse zum Arbeitsentgelt während der Weiterbildungsteilnahme gezahlt. Ansprechpartner*in für die Förderung ist in erster Linie der Betrieb. Vorliegende Studien zeigen aber, dass die Weiterbildungsförderung für Beschäftigte bislang eher selten in Anspruch genommen wird. In einem qualitativen Forschungsprojekt hat das IAB daher Betriebe sowie Fach- und Führungskräfte aus dem Arbeitgeber-Service der Bundesagentur für Arbeit zu möglichen Gründen für die bislang eher verhaltene Inanspruchnahme befragt. [...] – – Lifelong learning has become increasingly important as rapid changes in the labor market and occupational standards create a demand for continuous education. With the Qualification Opportunities Act and the Work of Tomorrow Act, further training of employees can be supported with funds from the Federal Employment Agency. If certain conditions apply, the costs of further training are covered and wages are subsidized during the training period. The primary target group for the subsidies are the companies which have to apply for the subsidies. However, previous studies show that employers and their employees rarely participate in subsidized training. In a qualitative research project, the IAB therefore surveyed companies as well as specialists and managers from the Employer Service of the Federal Employment Agency on the possible reasons for the rather restrained use of the subsidy to date. The expressed reasons are manifold, ranging from a lack of awareness of the program to (perceived) administrative hurdles and difficulties arising in connection with specific eligibility requirements. [...]
Keywords: 330; Weiterbildung