Neufassung der Arbeitsmarkttypisierung im SGB III - Wolfgang Dauth; Anette Haas; Franziska Hirschenauer; Klara Kaufmann; Michael Moritz (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Die Bundesagentur für Arbeit (BA) nutzt im Rahmen ihres Controllings Regionaltypisierungen, die vom IAB auf Basis eines speziellen zweistufigen Klassifikationsansatzes erstellt werden. Mit diesen Regionaltypisierungen werden die Agenturbezirke in sogenannte Vergleichstypen eingeteilt. Agenturen, die zu ein und demselben Vergleichstyp gehören, sind einander ähnlich hinsichtlich jener Arbeitsmarktbedingungen, die - neben dem Handeln der Agenturen - mitbestimmend sind für das Erreichen arbeitsmarkpolitischer Ziele, wie der Integration von Arbeitslosen in Beschäftigung oder der Besetzung offener Arbeitsstellen. Im Controlling der BA stellen diese Vergleichstypen des IAB eine wichtige Grundlage zur Strukturierung von regionalen Zielniveaukontrollen dar. Diese sind nämlich nur dann sinnvoll, wenn sichergestellt ist, dass es sich bei den Agenturen, deren Zielgrößenwerte vergleichend betrachtet werden, um solche mit ähnlichen Rahmenbedingungen handelt. Agenturgruppen dieser Art werden mit den Vergleichstypen zur Verfügung gestellt. [...] – – As part of its controlling activities, the Federal Employment Agency (BA) uses regional classifications on the basis of a specially designed two-stage classification approach established by the IAB. With these regional classifications, the employment agency districts are split into different clusters called comparison types. Agencies that belong to one and the same comparison type are similar to each other with regard to labor market conditions that - in addition to the actions of the agencies - are co-determinants for the achievement of labor market policy objectives, such as the integration of unemployed persons into employment or the filling of vacancies. In the Federal Employment Agency's system of management by objectives, the comparison types of the IAB represent an important basis for the structuring of regional target level controls. These are only appropriate if it is ensured that the agencies whose target level values are being compared are those with similar context conditions. Agency groups of this kind are provided with the comparison types. [...]
Keywords: 330; SBG-II-Tyisierung