Arbeitsangebots- und Verteilungswirkungen der Mini- und Midijob-Reformen 2022/2023 - Eine Simulationsstudie - Kerstin Bruckmeier; Jürgen Wiemers (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Dieser Beitrag untersucht die Wirkungen der zum 1. Oktober 2022 in Kraft getretenen Reformen für Mini- und Midijobs bezüglich des Arbeitsangebots, der verfügbaren Einkommen der Haushalte und der fiskalischen Effekte. Insbesondere werden die Auswirkungen a) der Anhebung der Geringfügigkeitsschwelle von 450 Euro auf 520 Euro, b) die Anhebung der Midijob-Grenze von 1.300 Euro auf 2.000 Euro und c) die Neuregelung des Tarifverlaufs der Sozialversicherungsbeiträge für Arbeitgeber und Arbeitnehmer betrachtet. Die Effekte der Reform werden mit Hilfe des IAB-Mikrosimulationsmodells (IAB-MSM) simuliert. Dabei sind die Effekte im Vergleich zum Rechtsstand 2023 inklusive eines Mindestlohns von 12 Euro aber ohne umgesetzte Mini- und Midijob-Reformen zu interpretieren. Das Modell kann die Reform detailliert abbilden und die daraus resultierenden Änderungen im Arbeitsangebot unter Berücksichtigung der Nichtinanspruchnahme von bedarfsgeprüften Leistungen abschätzen. [...] – – This paper examines the effects of the reforms for marginal employment (minijobs) and midijobs that took effect on October 1, 2022, in terms of labor supply, household disposable income, and the fiscal effects. In particular, we consider the effects of a) raising the marginal employment threshold from 450 euros to 520 euros, b) raising the midijob threshold from 1,300 euros to 2,000 euros, and c) revising the schedule of social security contributions for employers and employees. The effects of the reform are simulated using the IAB microsimulation model (IAB-MSM). The model can represent the reform in detail and estimate the resulting changes in labor supply, taking into account the non-take-up of means-tested benefits. [...]
Keywords: 330; Minijob; Midijob; Sozialversicherung; Einkommen; Geringfügig Beschäftigte