Die Ertragsteuerbelastung vonKapitalgesellschaften in Deutschland - Reinald Koch (Wirtschaftsdienst, 2023)
Deutschland ist im internationalen Vergleich ein Hochsteuerland. So liegt die Tarifbelastungdeutscher Kapitalgesellschaften mit etwa 30 % um fast 10 Prozentpunkte oberhalb desEU-Durchschnitts. Teilweise wird vermutet, dass die tatsächliche Steuerbelastung von denUnternehmen aufgrund von Steuerplanung und Gewinnverlagerung erheblich reduziertwird. Dieser Beitrag zeigt allerdings auf Basis von Angaben aus der Körperschaft- und derGewerbesteuerstatistik, dass die tatsächliche Steuerbelastung aufgrund einer unvollständigenVerlustverrechnung, dem eingeschränkten Abzug von Finanzierungsausgaben sowie der(teilweisen) Besteuerung von Dividenden, sogar um 5 bis 12 Prozentpunkte oberhalb derTarifbelastung liegen kann. – – In an international comparison, Germany is a high-tax country. At around 30 %, the nominal tax burden for German corporations is almost ten percentage points above the EU average. Some assume that corporations' actual tax burdens are significantly reduced due to tax planning and profit shifting. However, this article shows, based on information from corporation and trade tax statistics, the real tax burden can be five to twelve percentage points higher than the nominal burden due to incomplete loss offsetting, the limited deduction of financing expenses and the (partial) taxation of corporate dividends.
Keywords: H25; H71; H26; 330