Datenzugang für Forschung: Eine Einleitung - Regina T. Riphahn (Wirtschaftsdienst, 2023)
Der Zugang zu wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Forschungsdaten bleibt inDeutschland hinter den internationalen Standards zurück. Eine Umfrage unter den Mitgliederndes Vereins für Socialpolitik ergab eine große Unzufriedenheit mit dem Status quo. DieBeiträge des Zeitgesprächs geben einen Überblick über die Problemlage und fassen dieForderungen zusammen, die in ausführlichen Positionspapieren formuliert wurden. Es istwichtig, die Gesetzgebung zu ändern und einen besseren Zugang zu Forschungsdaten inDeutschland zu ermöglichen.
Keywords: C80; K39; A19; 330