Politik- und Marktversagen erfordern Entgelt-und Rentenkorrektur - Ernst Niemeier (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die Reform der gesetzlichen Rentenversicherung kann spätestens mit der Einführung derRiesterrente als gescheitert bezeichnet werden. Sie sichert nicht den Lebensstandardund drängt viele Rentenbezieher in die Altersarmut. Zu diesem Ergebnis tragen neben derreformbedingten Absenkung des Leistungsniveaus auch das Marktversagen in Form vonArbeitslosigkeit und ungleicher Einkommensverteilung bei. – – Pension policy with regard to statutory pension insurance can be described as a failure, at least since the Riester pension. Itdoes not secure the standard of living and many pensioners are poor despite their pensions. In addition to a reduction in benefit levels,unemployment and significant inequality in income distribution also contribute to these developments. The author calls for compensat-ing for this market and political failure and for raising the pension back to its original level.
Keywords: H53; H55; I38; J14; 330; Rentenpolitik; Gesetzliche Rentenversicherung; Deutschland; Rentenpolitik; Gesetzliche Rentenversicherung; Deutschland