Preisinduzierte Nachfrageveränderungen durchFit-for-55-Instrumente in der Luftfahrt - Katrin Kölker; Thorsten Ehlers; Klaus Lütjens (Wirtschaftsdienst, 2023)
Das Fit-for-55-Maßnahmenpaket der EU bezweckt eine Reduktion der CO2-Emissionen um55 % bis 2030, gemessen an den Emissionen von 1990. Für die Luftfahrt sind und werdenverschiedene Instrumente wirksam, die neben einer Änderung der Treibstoffe auch Steuernund Gebühren enthalten. Je nach Überwälzung der so entstandenen Zusatzkosten vonFluggesellschaften auf die Passagiere, ist auch mit einer Änderung der Ticketpreise fürLuftverkehrspassagiere zu rechnen, was sich auf die Höhe und Verteilung der Nachfrageauswirken kann. – – The European Union's "Fit for 55" package of measures aims to reduce CO2 emissions by 55% by the year 2030 compared to1990 emissions levels. Various instruments are being implemented and planned for aviation, including changes to fuels, as well as taxesand fees. Depending on the extent to which airlines pass on the additional costs to passengers, there may be changes in air travel ticketprices. This study explores the potential impacts of ticket price adjustments on the level and distribution of demand.
Keywords: H23; L93; 330; Luftverkehr; Treibhausgas-Emissionen; Preismanagement; EU-Staaten; Luftverkehr; Treibhausgas-Emissionen; Preismanagement; EU-Staaten