Konjunkturbereinigung in der Schuldenbremsebei überraschend hoher Inflation - Jana Kremer; Jan Kuckuck; Karsten Wendorff (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die zuletzt hohe Inflation hat die staatlichen Budgets vorrübergehend entlastet. GängigeSchätzverfahren zur Konjunkturbereinigung dürften die grundlegende Haushaltslagedadurch temporär zu günstig zeichnen. Das gilt auch für die Konjunkturbereinigung in derdeutschen Schuldenbremse des Bundes, wie wir im Folgenden argumentieren. Dem stellenwir unseren Reformvorschlag zur Konjunkturbereinigung gegenüber: Dieser dürfte die Lagebei überraschend hoher Inflation vorübergehend zu ungünstig ausweisen. Dass die Inflationderart deutlich unterschätzt wird, ist ungewöhnlich. In der Gesamtschau halten wir unserenVorschlag gegenüber dem aktuellen Verfahren für vorteilhaft – – The recent high level of inflation temporarily eased government budgets. As a result, conventional estimation methods for cy-clical adjustment are likely to temporarily paint an overly favourable picture of the underlying budgetary situation. This also applies to thecyclical adjustment in the German Federal Government's debt brake, as we argue below. We compare this with our proposal for cyclicaladjustment reform: it is likely to be too optimistic in the face of surprisingly high inflation. However, it is very unusual that inflation is un-derestimated so much. Overall, we continue to consider our proposed reform to be advantageous compared with the current approach.
Keywords: E62; H61; H68; 330; Haushaltskonsolidierung; Inflation; Konjunkturforschung; Deutschland; Haushaltskonsolidierung; Inflation; Konjunkturforschung; Deutschland