Kosten der Umsetzung von EU-Recht für Bund und Länder - Andreas Wimmel (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die Umsetzung von EU-Recht in die innerstaatliche Rechtsordnung kann die Haushalte von Bund und Ländern erheblich belasten. Um derartige finanzielle Auswirkungen zu ermitteln, werden die in Gesetzentwürfen veranschlagten Staatsausgaben für Rechtsakte der EU über einen Zeitraum von 30 Jahren statistisch ausgewertet. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Zahl an Umsetzungsgesetzen, die Kosten für die öffentlichen Kassen erzeugen, seit 1990 deutlich angestiegen ist. Zudem haben sich die Summen, die für die Umsetzung und Anwendung von EU-Recht aufgewendet werden müssen, zuletzt stark erhöht. Beide Entwicklungen erschweren die Wahrnehmung parlamentarischer Haushaltsrechte, weil Abgeordnete diese "EU-Nebenkosten" nicht wirksam kontrollieren können. – – The transposition of EU law into the domestic legal order can place a considerable burden on the budgets of the German federal and state governments. To identify such financial implications, the public expenditures on EU legal acts estimated in draft laws are statistically evaluated over a period of 30 years. The results show that the number of implementing laws generating costs for public resources has increased significantly since 1990. In addition, the amount of money that has to be spent on transposing and adopting EU laws has recently increased sharply. Both developments make it more difficult to exercise parliamentary budget rights, because delegates cannot effectively control these "EU incidental costs".
Keywords: D72; F36; H72; 330; EU-Recht; Rechtsordnung; Öffentliche Finanzen; Deutschland; EU-Recht; Rechtsordnung; Öffentliche Finanzen; Deutschland