Neuer Verhaltenskodex für EZB-Ratsmitglieder erzeugt Klärungsbedarf - Arne Hansen (Wirtschaftsdienst, 2023)
Das ihr entgegengebrachte Vertrauen gilt als wichtigstes Kapital einer Zentralbank - zumal in geldpolitisch unruhigen Zeiten. Um jeden Anschein von Interessenkonflikten zu vermeiden, sah sich die Europäische Zentralbank (EZB) veranlasst, ihren Verhaltenskodex für das Führungspersonal mit Jahresbeginn 2023 zu verschärfen. Eine Analyse aktueller Selbstangaben der EZB-Räte zu ihren Finanzanlagen deutet allerdings auf eine mangelnde Trennschärfe der neuen Anlageregeln hin, was in uneinheitlichen und teils widersprüchlichen Angaben zu münden scheint - insbesondere hinsichtlich des Bestandsschutzes für Altanlagen. Die Klarheit und Verständlichkeit des Regelwerks sowie dessen konsistente Umsetzung sollte daher überprüft werden, um eine Erosion des Vertrauens in die EZB zu verhindern. – – The trust placed in a central back is considered its most important asset - especially in turbulent times for monetary policy. In order to avoid any appearance of conflicts of interest, the European Central Bank (ECB) felt motivated to tighten its Code of Conduct for high-level officials at the beginning of 2023. However, an analysis of current self-disclosures by the members of the ECB's Governing Council on their financial investments indicates a lack of clarity in the new investment rules, which seems to result in inconsistent and partly contradictory disclosures - especially with regard to "legacy assets". The clarity and comprehensibility of the rules as well as their consistent implementation should therefore be reviewed in order to prevent an erosion of confidence in the ECB.
Keywords: E58; 330; Zentralbank; Führungskräfte; Vertrauen; Corporate Social Responsibility; Zentralbank; Führungskräfte; Vertrauen; Corporate Social Responsibility