Wohnungspolitik: Das Paradoxon regulierungsbedingter Konsumentenrenten - Dirk Löhr (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die Lage auf dem Wohnungsmarkt in Deutschland ist angespannt. Das von der Bundesregierung avisierte Ziel von 400.000 neu zu bauenden Wohnungen pro Jahr kann nicht realisiert werden. Neben einem weiteren Anziehen der Mietpreisregulierung wird eine Liberalisierung der Mietpreise und eine Stärkung der Subjektförderung vorgeschlagen, um die Bezahlbarkeit des Wohnens zu sichern. Dieser Vorschlag wird eingeordnet und einer kritischen Würdigung unterzogen. – – In the German housing market, rents in existing tenancies are relatively highly regulated, creating a significant gap with market rents. The resulting regulation-induced consumer rents lead to considerable efficiency losses and mismatches. Moreover, rent regulation is not socially accurate. The article takes a critical look at a recent proposal aimed at liberalising rental prices and extending housing allowance. This shall be financed by taxing landlords for the additional income generated by liberalisation. Although the proposal goes to the heart of the problem, it is neither purposeful nor feasible in this form.
Keywords: R00; R30; 330; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Mietenpolitik; Deutschland; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Mietenpolitik; Deutschland