Effiziente und faire Verteilung von Lebensmittelspenden - Thilo Klein; Marion Ott (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen sehen eine Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030 vor. Das ist ein Ziel, zu dem die Tafeln für Deutschland auch durch eine optimierte Verteilung von Lebensmittelspenden einen erheblichen Beitragleisten können. Wir analysieren das Potenzial eines kostenneutralen, auf Echtzeitdatenbasierten Austausches überschüssiger Spenden zwischen den Ausgabestellen der BerlinerTafel. Dieser Austausch hilft dabei einerseits sicherzustellen, dass der Konsumbedarf derTafelkundschaft im Mittel zu 50 % gedeckt wird und andererseits Überschüsse zu vermeidenund damit Lebensmittel zu retten. Der Vorschlag steht in Einklang mit den Zielen der Tafeln "Lebensmittel retten. Menschen helfen.", indem er sowohl die allokative Effizienz als auchFairness berücksichtigt. – – The United Nations' Sustainable Development Goals envisage halving food waste by 2030. A goal to which the German Tafelfood banks can make a significant contribution also by optimising the distribution of food donations. We analyse the potential of a cost-neutral exchange of surplus donations between the distribution points of the Berliner Tafel, based on real-time data. This exchangehelps , on the one hand, to ensure that the consumption needs of Tafel clients are covered at an average rate of 50%, and on the otherhand, to avoid surpluses and thus save food. The proposal is in line with the goals of the Tafel - "Save food. Help people" - by taking intoaccount both allocative efficiency and fairness.
Keywords: C61; D82; L31; 330; Lebensmittel; Ernährungssicherung; Umverteilung; Fundraising; Digitalisierung; Lebensmittel; Ernährungssicherung; Umverteilung; Fundraising; Digitalisierung