Fremde Welt: Nur eine Minderheit teilt Deutschlands "Werte" - Lukas Menkhoff (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die Länder der Welt bedürfen der Kooperation, um globale Probleme zu lösen. Zudem hatDeutschland als stark außenwirtschaftlich orientiertes Land ein besonderes Interesse an weltweiterZusammenarbeit. Die weltweit akzeptierten Menschenrechte scheinen dafür eine gute Grundlagezu sein, doch bei genauerer Betrachtung ist der Bereich weltweit geteilter Werte viel kleiner. Vorallem liegt Deutschland mit seinen Wertvorstellungen nicht etwa im Schwerpunkt der Welt, sonderneher am Rand. Dies zieht sich durch zahlreiche einzelne Werte und zeigt sich folglich auch beiaggregierten Analysen. Die Zahl der echten Wertepartner außerhalb Europas ist klein. – – Countries in the world need cooperation to solve global problems, and Germany with its strongly outward-oriented economyhas a particular interest in world-wide cooperation. The generally accepted human rights seem to provide a solid ground for this, but ata closer look, the area of generally shared values is much smaller. In particular, Germany with its moral concepts is not representative ofthe world. This applies to several values and consequently can also be seen in aggregated analyses. The number of partners sharing thesame values is rare beyond Europe.
Keywords: F5; 330; Soziale Werte; Menschenrechte; Deutschland; Soziale Werte; Menschenrechte; Vergleich; Deutschland; Welt