Finanzpolitische Zeitenwende: Das Fundamentfür Wachstum schaffen - Christian Lindner (Wirtschaftsdienst, 2023)
Christian Lindner, Bundesminister der Finanzen, stellt den Regierungsentwurf für denBundeshaushalt 2024 und den Finanzplan bis 2027 in den Kontext seiner finanzpolitischenStrategie und leitet den weiteren Handlungsbedarf ab. Um Prioritäten zur Stärkungvon Zukunftsausgaben setzen zu können, hat die Bundesregierung alle Ausgaben imBundeshaushalt auf den Prüfstand gestellt. Es werden Einsparpotenziale gehoben undAusgabeansätze abgesenkt. Angesichts anstehender Herausforderungen wie demdemografischen Wandel oder der Dekarbonisierung müssen jedoch weitere Schritte folgen,um die Zusammensetzung und Prioritätensetzung des Bundeshaushalts konsequent anzukunftsorientierten Aufgaben auszurichten und die Attraktivität des Standorts Deutschlanddurch angebotsseitige Maßnahmen zu stärken. – – In this article, German Finance Minister Christian Lindner places the government's draft of the 2024 federal budget and the fiscalplan up to 2027 in the context of his fiscal policy strategy and identifies the need for further action. In order to be able to set priorities forstrengthening future-oriented spending, the federal government has reviewed all expenditure in the federal budget. Action is being takento raise savings potentials and to curb expenditure trends. However, in view of challenges such as demografic change or the transition to-wards climate neutrality, further steps must follow in order to ensure that the federal budget's composition and priorities are rigorously tar-geted towards future-oriented tasks, and to enhance the attractiveness of Germany as a business location through supply-side measures.
Keywords: E60; E61; E62; E63; 330; Öffentlicher Haushalt; Finanzpolitik; Wachstumspolitik; Deutschland; Öffentlicher Haushalt; Finanzpolitik; Wachstumspolitik; Deutschland