Die demografische Entwicklung in Sachsens Gemeinden - Mona Förtsch; Selina Schulze-Spüntrup (ifo Dresden berichtet, 2023)
Wir typisieren Gemeinden in Sachsen in Hinblick auf ihre demografische Entwicklung. Wir identifizieren fünf Typen von Gemeinden: Typ-1-Gemeinden stehen vor großen demografischen Herausforderungen und liegen überwiegend weit von den drei Kreisfreien Städten entfernt; Gemeinden der Typen 2,3 und 4 weisen eine positivere demografische Entwicklung auf, wobei Typ-4-Gemeinden häufig im Umland der Großstädte zu finden sind; Typ-5-Gemeinden liegen überwiegend im Umland von Leipzig und Dresden und sind durch eine positive Bevölkerungsentwicklung gekennzeichnet.
Keywords: 330